Die Stiftung Eisenbibliothek ist mit rund 46'000 Einzeltiteln eine der weltweit grössten privaten Spezialbibliotheken im Bereich Technikgeschichte. Jährlich besuchen über 1'000 Personen die Bibliothek im Lesesaal oder an einer Veranstaltung.

Die Eisenbibliothek betreut daneben das Archiv ihrer Stifterin, der Georg Fischer AG. Das GF Konzernarchiv steht als Archiv von nationaler Bedeutung im schweizerischen Kulturgüterschutzinventar. Archiv und Bibliothek pflegen gemeinsam das historische und kulturelle Erbe des GF Konzerns, dessen Wurzeln ins 18. Jahrhundert zurückreichen. Sie sind Teil der kulturellen, wirtschafts- und sozialgeschichtlichen Überlieferung der Schweiz.

Die Eisenbibliothek befindet sich seit ihrer Gründung im Jahre 1948 im Klostergut Paradies, dem Ausbildungszentrum des GF Konzerns in der Nähe der Stadt Schaffhausen.

Geschichte

Im Jahr 1918 erwarb die Georg Fischer AG das Klostergut Paradies nahe Schaffhausen.

Medien & Presse

Lesen Sie die Berichte über die Eisenbibliothek in Zeitungen und Fachzeitschriften.

News

Erfahren Sie alle Neuigkeiten aus der Eisenbibliothek und dem Konzernarchiv der Georg Fischer AG.

Netzwerk

Die Eisenbibliothek und das Konzernarchiv pflegen ein regionales und internationales Netzwerk.

Öffnungszeiten & Anreise

Die Eisenbibliothek befindet sich 5 km rheinaufwärts von Schaffhausen im idyllischen Klostergut Paradies.

Stiftung Eisenbibliothek

Klostergut Paradies