Wiedereröffnung der Eisenbibliothek - auch für Führungen!

15.04.21 - 11:00 (Mitteleuropäische Zeit)

Ab dem 1 März 2021 sind die Eisenbibliothek und das Konzernarchiv von GF wieder für Lesesaal Besucher geöffnet. Ab dem 19. April bieten wir wieder Führungen an.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Bitte informieren Sie sich hier über das in der Bibliothek geltende Schutzkonzept.

Schutzkonzept der Eisenbibliothek

Die Eisenbibliothek trifft alle notwendigen Massnahmen, die Besucherinnen und Besucher bestmöglich zu schützen. Wir folgen einem Schutzkonzept, das auf Basis der Vorgaben des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) sowie den Empfehlungen von Bibliosuisse und des Vereins Schweizer Archivarinnen und Archive (VSA) entwickelt und umgesetzt wurde.

Wir danken Ihnen, dass Sie uns dabei unterstützen und den Anweisungen der Bibliotheksmitarbeitenden folgen.

Grundregeln

Als wichtigste Schutzmassnahmen gelten:

• Maskenpflicht in allen Räumlichkeiten der Eisenbibliothek.
  • Halten Sie den Mindestabstand zu anderen Personen ein.

Schutz- und Hygienemassnahmen

Desinfektionsspender stehen im Treppenhaus im Parterre und im 1. Stock sowie in den sanitären Anlagen zur Verfügung. Im Lesesaal stehen Desinfektionstücher zur Verfügung. Häufig berührte Oberflächen in den Besucherbereichen werden verstärkt gereinigt. Beachten Sie zu Ihrem eigenen Schutz und aus Rücksicht auf andere Besucherinnen und Besucher die Hygieneregeln des Bundesamtes für Gesundheit.

Führungen

Führungen für externe Gruppen sind wieder möglich. Die Anzahl Teilnehmer pro Gruppe und Führung ist auf 15 Personen beschränkt. Bei Interesse an einer Führung bitten wir Sie, mit dem Bibliotheksteam Kontakt aufzunehmen.

Bibliotheks- und Archivbenutzung

Externe Benutzer können ab 1. März 2021 auf Voranmeldung im Lesesaal arbeiten. Die Benutzer werden aufgefordert, die Bücher und Archivalien vorgängig zu bestellen. Es darf sich jeweils nur eine Person im Lesesaal aufhalten. Mehrere Benutzer gleichzeitig sind nicht erlaubt.

Das Mitbringen von Laptop, Fotokamera etc. ist nach wie vor erlaubt. Für die Benutzer stehen Einweghandschuhe und Reinigungstücher im Lesesaal zur Verfügung.

Details zu Öffnungszeiten und Kontakt finden Sie hier.

Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns per E-Mail (eisenbibliothek@georgfischer.com) oder per Telefon (+41 52 631 27 44).

[Update vom 15.04.2021]