Wechsel in der Leitung der Eisenbibliothek

06.09.2013 09:00

Per 1. September hat Franziska Eggimann die Leitung der Stiftung Eisenbibliothek und des historischen Firmenarchivs von Georg Fischer übernommen.

Franziska Eggimann, 37jährig, hat an der Universität Zürich allgemeine Geschichte und Germanistik studiert (lic. phil. I). Sie war von 2008 bis Ende August 2013 als Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Archiv des Klosters Einsiedeln tätig.

Franziska Eggimann übernimmt diese Aufgabe von Dr. Britta Leise, die ihre langjährige Tätigkeit bei Georg Fischer Ende Juni 2013 beendet hat. Dr. Britta Leise hat als Leiterin der Eisenbibliothek und als Verantwortliche der jährlichen Technikgeschichtlichen Tagung das kulturelle Engagement des Unternehmens Georg Fischer seit 2007 kompetent und engagiert einer breiten Öffentlichkeit vermittelt. Dafür danken wir ihr herzlich.

Mit über 30 000 Büchern zum Thema Eisen ist die Eisenbibliothek die grösste private Sammlung dieser Art. Das Firmenarchiv von Georg Fischer ist ein Unternehmensarchiv von nationaler Bedeutung und umfasst heute über 50 000 systematisch erfasste Bestandteile. Mehr Informationen über die Eisenbibliothek finden Sie hier.

Firmenprofil Georg Fischer

Georg Fischer umfasst die drei Kerngeschäfte GF Piping Systems, GF Automotive und GF AgieCharmilles. Das 1802 gegründete Industrieunternehmen hat seinen Hauptsitz in der Schweiz und betreibt in 30 Ländern 125 Gesellschaften, davon 48 Produktionsstätten. Die rund 13 500 Mitarbeitenden erwirtschafteten im Jahr 2012 einen Umsatz von CHF 3,6 Mia. Georg Fischer ist weltweit bevorzugter Partner für den sicheren Transport von Flüssigkeiten und Gasen, die Gewichtsverringerung in Fahrzeugen und für die Hochpräzisions-Fertigungs­technologie. Weitere Informationen finden Sie unter www.georgfischer.com.

Unter www.georgfischer.com/aboservice können Sie sich in unserem Abonnement-Service für Journalisten eintragen. Sie erhalten dann automatisch per E-Mail unsere aktuellen Medienmitteilungen.

Georg Fischer AG, 8201 Schaffhausen/Switzerland
Phone +41 (0) 52 631 11 11, Fax +41 (0) 52 631 28 63