Ausstellung «Von der Klausur in die Cloud»

Wir feiern 70 Jahre Stiftung Eisenbibliothek

Im Paradies verankert, weltweit vernetzt – die Eisenbibliothek mit ihren Bücherschätzen blickt auf 70 Jahre Vermittlung von Technikwissen zurück. Was Ende der 1940er-Jahre als Initiative des GF-Direktors Ernst Müller begann, ist heute eine etablierte Marke in der Welt der technikgeschichtlichen Bibliotheken. Die Jubiläumsausstellung präsentiert Highlights der Sammlung und erklärt Material und Technik, die in den Büchern stecken. Erfahren Sie die Herkunft ausgewählter Bestände und blicken Sie in die digitale Zukunft der Bibliothek!

Zwei Bibliotheken und ihre Bücher

Bereits lange vor der Gründung der Eisenbibliothek gab es im Paradies eine Bibliothek. Ihre Tradition reicht 770 Jahre zurück und sie ist zugleich das grösste Geheimnis des Paradieses – in der Ausstellung bringen wir Licht ins Dunkel und präsentieren die prachtvollen Handschriften aus den Bibliotheksregalen des ehemaligen Klarissenklosters. Erstmals seit 500 Jahren sind sie wieder im Paradies zu sehen!

Dauer der Ausstellung

6. Mai 2019 - 19. Juli 2019

Jeden Mittwoch, 10 - 18 Uhr
Kostenlose und freie Besichtigung der Ausstellung

Öffentliche Mittwochsführungen

Jeden Mittwoch, 12 Uhr
Das Team der Eisenbibliothek führt durch die Ausstellung, Dauer: 30 Minuten, ohne Anmeldung

Führungen für Gruppen

Führungen für Gruppen bis max. 20 Personen werden von Montag bis Freitag auf Anmeldung gerne durchgeführt.
Kosten: CHF 150 pro Führung.
Anfragen an: eisenbibliothek@georgfischer.com

Dialog in der Ausstellung

Das Team der Eisenbibliothek begibt sich mit einem Gast auf einen dialogischen Rundgang durch die Ausstellung.
Dauer ca. 60 Minuten.
Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt.
Anmeldung an: eisenbibliothek@georgfischer.com

Mittwoch, 22. Mai 2019

Dr. Meda Diana Hotea, Leitung Rara und Karten der ETH-Bibliothek, Zürich

«Hinter den Kulissen von e-rara.ch»

Mittwoch, 12. Juni 2019

Oliver Thiele, Bereichsleiter Bibliotheken, Stadtbibliothekar, Schaffhausen

«Kloster-, Stadt- und Eisenbibliothek – und was kommt dann …? Die Bibliotheken der Region Schaffhausen im Wandel»

Mittwoch, 10. Juli 2019

Dr. Rudolf Gamper, Historiker und Handschriftenspezialist, Winterthur

«Aristoteles und König David: die Wissenswelten der Eisenbibliothek und der Klarissen aus ihren Handschriften»

Workshop Buntpapier

Werden Sie kreativ und stellen Sie selbst Papier her, wie Sie es auch in der Ausstellung sehen können!

Mittwoch, 5. Juni 2019, 15 - 18 Uhr

Leitung: Sandra Mertens, Buchbinderin, Gottlieben

Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Personen begrenzt.
Unkostenbeitrag CHF 30.
Anmeldung bis 3. Juni an: eisenbibliothek@georgfischer.com

Tag der offenen Tür im Paradies

Die Teams von Eisenbibliothek und Klostergut heissen Sie herzlich willkommen zu einem Tag voller bleibender Eindrücke!

Sonntag, 23. Juni 2019, 11 -18 Uhr

- Entdecken Sie die Ausstellungen im Klostergut und in der Eisenbibliothek.
- Drucken Sie auf der Spindelpresse mit der Gilde Gutenberg.
- Schmieden Sie Nägel mit der Schmiedezunft Eligius.
- Besuchen Sie die wunderschöne Klosterkirche.
- Geniessen Sie Kaffee und Kuchen!