Ausstellung «Von der Klausur in die Cloud»

6. Mai 2019 - 19. Juli 2019

von der Klausur in die Cloud

Wir feiern 70 Jahre Stiftung Eisenbibliothek

Im Paradies verankert, weltweit vernetzt – die Eisenbibliothek mit ihren Bücherschätzen blickt auf 70 Jahre Vermittlung von Technikwissen zurück. Was Ende der 1940er-Jahre als Initiative des GF-Direktors Ernst Müller begann, ist heute eine etablierte Marke in der Welt der technikgeschichtlichen Bibliotheken. Die Jubiläumsausstellung präsentiert Highlights der Sammlung und erklärt Material und Technik, die in den Büchern stecken. Erfahren Sie die Herkunft ausgewählter Bestände und blicken Sie in die digitale Zukunft der Bibliothek!

Bereits lange vor der Gründung der Eisenbibliothek gab es im Paradies eine Bibliothek. Ihre Tradition reicht 770 Jahre zurück und sie ist zugleich das grösste Geheimnis des Paradieses – in der Ausstellung bringen wir Licht ins Dunkel und präsentieren die prachtvollen Handschriften aus den Bibliotheksregalen des ehemaligen Klarissenklosters. Erstmals seit 500 Jahren sind sie wieder im Paradies zu sehen!

Von der Klausur in die Cloud
zum Programm