Schweizer Archivtag 2017 - Wikipedia-Werkstatt

Wikipedia-Werkstatt in der Eisenbibliothek, 9. Juni 2017, 10:00 - 20:00 Uhr

Schweizer Archivtag 2017

Der Schweizer Archivtag 2017 am 9. Juni wird in Schaffhausen gemeinsam vom Konzernarchiv der Georg Fischer AG und der Eisenbibliothek, einer Stiftung der Georg Fischer AG, ausgerichtet.

In diesem Rahmen findet in der Eisenbibliothek von 10:00 - 20:00 Uhr eine Wikipedia-Werkstatt statt. Erfahren Sie vom Chef von Wikimedia Schweiz, worauf es beim Schreiben in Wikipedia ankommt - und setzen Sie das Gelernte direkt in Wikpedia um! Bringen Sie Ihre eigenen Themen mit oder lassen Sie sich von Literatur und Quellen in der Eisenbibliothek und im Konzernarchiv inspirieren. Wir stellen vielfältiges Material zu verschiedenen Themenbereichen zur Verfügung. Auch Neulinge, die bisher noch keine Erfahrung mit dem Erstellen von Inhalten haben, sind herzlich willkommen.

Vom Archiv in Wikipedia!Vom Archiv in Wikipedia!

Man kann entweder den ganzen Tag von 10:00 bis 20:00 Uhr mitmachen oder sich irgendwann ein- und später wieder ausklinken.

• 10:00 Uhr Begrüssung der Teilnehmer und Einrichten der Arbeitsplätze
  • 10:15 Uhr Einführungskurs "Wie funktioniert Wikipedia?" (wird wiederholt)
  • 11:00 Uhr Einführung "Was finde ich in Archiv und Bibliothek?", Sammelschwerpunkte und mögliche Arbeiten am Archivtag (wird wiederholt)
  • empfohlener Einstieg: 10, 14 und 17 Uhr

Von der Bibliothek in Wikipedia!Von der Bibliothek in Wikipedia!

Um eine Anmeldung an eisenbibliothek@georgfischer.com wird gebeten.

Bitte mitbringen: Neugierde und Laptop!

Bitte teilen Sie uns, falls vorhanden, Ihre thematischen Interessen mit der Anmeldung mit.

Kurse und Mitmachen

Wikipedia-Logo, Quelle: Wikimedia Foundation (Wikimedia Foundation) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Die Wikipedia-Werkstatt bietet Einführungskurse in die Arbeit mit Wikipedia an. Ein Kurs dauert 30 Minuten und wird nach Bedarf im Laufe des Tages wiederholt. Anschliessend können erste eigene Einträge in schon bestehende Wikipedia-Artikel verfasst werden.

Es wird empfohlen, bereits ein paar Tage zuvor einen eigenen Benutzeraccount anzulegen.

Auch wird empfohlen bereits ein wenig Information auf den Hilfeseiten von Wikipedia einzuholen. Die wichtigsten Tipps für Anfänger stehen im Wikipedia:Tutorial.

Recherche und Bearbeitung

Vom Archiv in Wikipedia!Vom Archiv in Wikipedia!

Ein erfahrener Wikipedianer bietet an den Arbeitsplätzen Rat und Hilfe an. Ganztägig kann in den Räumlichkeiten der Eisenbibliothek recherchiert und in der Wikipedia gearbeitet werden. Bei der Recherche wird von den Mitarbeitern des Archivs und der Bibliothek geholfen. Mit einem Scanner können Dokumente selbst digitalisiert und auf die Medienplattform Wikimedia Commons hochgeladen werden. Wer seine eigenen Fotos hochladen möchte, kann dies ebenso tun. Auch dazu wird Hilfe angeboten. Neuwikipedianer können sich mit "alten Hasen" über Techniken, Tipps und Tricks austauschen.

Für Verpflegung ist gesorgt (Getränke, Sandwiches, Kuchen).

Vorschläge für Themen und Wikipedia-Artikel

Von der Bibliothek in Wikipedia!Von der Bibliothek in Wikipedia!

Dem Sammelspektrum von GF-Konzernarchiv und Eisenbibliothek entsprechend bietet es sich an, Wikipedia zu ergänzen mit Artikeln zu Themen wie

• Biografien
  • Geschichte von GF
  • Geschichte von Schaffhausen
  • Technikgeschichte
  • Metallurgie
  • Bergbau
  • Geschichte der Naturwissenschaften
  • Industrie- und Wirtschaftsgeschichte.

Eine Liste mit konkreten Vorschlägen für zu ergänzende und neu anzulegende Wikipedia-Artikel wird in Kürze an dieser Stelle folgen.

Eisenbibliothek
Stiftung der Georg Fischer AG